Предположение

Я, наверное, как и все, периодически задаю себе вопросы: Что такое смерть? Что будет после смерти? Так вот. Мне известно два возможных варианта ответа на эти вопросы.
Первый – это тот, который предлагается всеми религиями мира – существование чего-то вечного; в христианстве души. Мол, живешь, живешь… А потом отправляешься в рай и там существуешь вечно. По-моему последнее предложение вызывает куда больше вопросов (Как это бесконечно? Откуда взялся рай? Как он появился?), чем дает ответов. Очень похожий расклад в других религиях.
Второй вариант – души не существует. Я – результат взаимодействия нейронов в моём мозгу(я не специалист). И когда я умру меня не станет. Очень страшный вариант для «Я», т.к.: «Как это? Как меня может не существовать?»
В общем, для меня, наверное как и для всех, страшно подумать, что меня может не быть. Очень страшно. Но моё образование по университету – программист и сам я более склонен к логическому мышлению. Поэтому мне очень сложно игнорировать второй вариант :) Сложно спорить с фактами.
Ну вроде с преамбулой закончили.
Представим мир. Не понятно откуда он взялся. Непонятно, откуда начало растет. Вот есть точка – ноль по времени – Большой Взрыв. Что было до Большого Взрыва? Непонятно что было. Как-то из ничего всё взяло и произошло.
Значит есть теория, что когда-то было начало. Под эту теорию очень очень хорошо подходит какая-нибудь модель программы, модель из программирования, модель из сферы связанной с компьютерами, потому что у любой программы тоже есть начало.
Например: Есть какая-то программа. Например Ваш браузер, в которым вы читаете статью. Он существует пока он существует, пока его выполняет процессор, т.е. пока вы его не закроете. После чего его резко перестает быть. И всё вроде как… Со стороны то понятно, что браузера больше нет. И Если Вы выкинете свой компьютер и разобьете его, то именно Ваш Браузер больше Никогда не запустится. Его не будет. Для браузера это наверное очень очень страшно: как это так, что меня не будет?
Аналогия с программой я думаю ясна.
Мысленный эксперимент: Однажды, лет через 50-100, человечество сможет (если представить, что для описания состояния до большого взрыва необходимо всего несколько параметров. Точка с бесконечной плотностью… То есть, в принципе характеристики перечислимы) смоделировать большой взрыв в памяти компьютера. Модель вселенной в памяти будет аналогична нашей вселенной и также сможет развиваться. Т.е. там может произойти фактически всё тоже, что и у нас. Появится такая же вселенная. Копия нашей вселенной. Только в памяти компьютера.
Люди, которые будут жить в моделированной вселенной в памяти будут пытаться описать свою вселенную. Будут находить какие-то базовые принципы, законы. Они упрутся в Большой взрыв, в начало программы. И не будут врубаться: «что такое???» Не смогут выйти за их модель вселенной, т.к. существуют в ней, вне неё их нету. Программы в памяти не могут выйти за модель, т.к. существуют в ней. И если они завершают своё выполнение, то они просто его завершают.
Может и с нашим миром что-то подобное. Может и нашей мир является моделью в памяти компьютера. Но для нас, это в принципе, не имеет смысла, т.к. мы существует здесь. Для нас это реально.
Всё-всё. Закончили. Это просто предположение. Я не придерживаюсь такого варианта событий, хотя и не отрицаю возможность его существования.
Это предположение давным-давно появилась. Где-то пол года назад. Я периодически возвращаюсь к размышлениям на эту тему, но ни разу не думал о том, чтобы выложить это в интернет.
Мои смятения по поводу надобности выкладывания этой теории в интернет разрешила статья с очень похожими размышлениями – эта статья. В ней парень рассказывает о виртуальных машинах, в том смысле, что развитие компьютеров уже дошло до такой степени, что программа работающая в виртуальной машине никогда не сможет понять является ли её компьютер настоящим или виртуальным. Для неё нет отличия.
И на заключение.
Мы куда-то идём, но мало того, что мы не знаем, куда мы идём, мы ещё и не знаем кто мы такие. По-моему это главный вопрос-задача которая стоит перед всеми нами.
P. S.
И вообще, если изобретут искусственный интеллект значит мы тоже есть искусственный интеллект.