Сейчас подумал о том, что в принципе детей в большинстве случаев неправильно воспитывают.
Всё.
Более развернуто:
Шёл и слушал effortless English. Там чувак рассказывает всякие истории на английском и с ним нужно говорить в слух. Истории выдуманные. Он рассказывал об одной молодой паре, особенно девушке, которую мама воспитывала всегда слушаться своего мужа. Девушка так и делала.
Естественно муж оказался мудак. Постоянно пытался как-то своей женой командовать. Она терпела, терпела… В итоге пожили недолго – всего несколько месяцев и конец.
Так в чём фишак?
Ладно муж – мудак. Не смог включить свои мозги и подумать чуть-чуть. Так ведь и жена тоже не смогла. Понимаете почему? Тоже нужно было включить мозги и подумать, о том нужно ли всегда слушать своего мужа? Нужно ли слушать маму? Если бы заранее было подумано, хотя бы с одной из сторон, то всё бы обошлось…
Мама естественно в свою очередь тоже не подумала – делала как ей говорит её мама. И так далее.
Ок. Ещё пример.
Республика Беларусь. Армия.
Ладно. Армия Вообще.
По идее в армии учат убивать других людей. То есть оканчивать чью-то жизнь. Я думаю, что вряд ли каждый солдат принимает решение убить. Как можно осознанно убить другого человека? Оставить детей без отца, родителей без сына и т.п.
Опять проблема недуманья.
«Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством.» Альберт Эйнштейн.
Так вот, по идее в армии учат убивать. Я год обучался на военной кафедре.
Военная кафедра – это цирк. Все кто там находится – студенты, курсанты, полковники, подполковники – все циркачи. Офицеры знают что студенты на военной кафедре только для того, чтобы откосить. Поэтому студентов на военной кафедре ничему военному не обучают. (Можно ещё много примеров привести)
Все делают вид, что что-то делают. По-моему даже была какая-то советская книжка на эту тему.
Мир должен меняться.
Сто поколений семья крестьян вспахивала поле. И я родился в семье крестьян, значит я буду вспахивать. Я уже заранее знаю как я проживу и где закончу жизнь. По-моему так не интересно.
Я к чему.
Я думаю, что детям нужно давать только минимальную основу знаний. Дети должны видеть реальный мир, а не тысячелетние традиции. Традиции – это прошлое. Чтобы делать шаг в сторону будущего нужно делать шаг от прошлого.
P.S. Понял что армией немного размазал тему. Поэтому обобщу: нужно задавать себе вопрос «зачем?» и чётко на него давать ответ.